воскресенье, 23 октября 2011 г.

Культурный Томск.

Неделя выдалась очень насыщенной  в культурном плане.
Я уже писала о том, что ходила на романсы. А в пятницу у нас в городе было завершение Третьего музейного форума Томской области , к чему была приурочена "ночь в музее" под названием "Томск потаённый". Томск - это старый провинциальный, но самый студенческий, научный и инновационный город Сибири, со своими историями и легендами.

Фильм выпущенный к 400-летию Томска


 В этом году ему уже исполнилось 407 лет. В городе основано 6 государственных вузов, не считая большого количества  филиалов. И так же у нас большое количество музеев и старых-старых  зданий, бывшие особняки богатых купцов. Ну вы понимаете, какая там в особняках красота сохранилась, которая, слава Богу, поддерживается и реконструируется. Вот и в рамках этой "музейной ночи" для томичей в свободном доступе открыли некоторые здания, в одном из которых я побывала. Это особняк купца И. И. Смирнова.












Дошли до мемориального музея "Следственная тюрьма НКВД" , которая находилась в подземелье одного из красно-кирпичного дома. Была там уже несколько лет назад, но каждый раз находиться там жутковато.




Прогулялись до церковно-исторического музея Томской духовной семинарии, в котором семинарист-экскурсовод все подробно нам рассказал о представленных древних иконах, о первопечатных книгах, о коллекции монет времен земной жизни Иисуса Христа., и вообще о православии в целом для сибирского народа. Томичи! Музей, кстати, можно посетить совершенно свободно по предварительной записи, все бесплатно и очень интересно!

Затем поднялись на Воскресенскую гору, где и берет начало основания наш город. Правда в музей истории города, находившейся на горе не зашли. Были уже там в прошлом году, поэтому просто прогулялись  и посмотрели панораму ночного города.





И финальной нашей остановкой пятничного вечера был Томский Планетарий. Вот там я была впервые! Показывали полнокупольную программу о возникновении планет и нашей галактики. А потом все поднялись на вышку планетария и через телескоп высматривали потаённый Томск :)

Самый последний и очень качественный видео-ряд о Томске. Посмотрите обязательно : )


Участников в программе " Томск потаённый" было около 20, а времени давалось всего три часа, с 19:00 до 22:00. Естественно, хотелось обойти половину, но не успели :( Все-таки по музеям надо ходить обдуманно, все слушать, воспринимать, запоминать , фотографироваться. Думаю в следующий раз еще посетим и знаменитые Томские трущобы.

А вчера ходила в Томский областной театр драмы, на комедию о жизни и не только... по расскажу Айвона Менчелла "Женщины на закате в отсутствии мужчин".

источник фото







Это лирическая история, рассказывающая о трех немолодых подругах - хранительнице традиций, консервативной Дорис, взбалмошной и кокетливой Люсиль и уравновешивающей их Иде - создавших «кладбищенский клуб». Они регулярно посещают могилы своих мужей, вспоминают о том, какой была прежняя жизнь, сплетничают, поддразнивают друг друга. Этих женщин связывает не только общая потеря, но и многолетняя дружба. Они и ссорятся, и «режут» друг другу правду в глаза, но и думают, что знает о других всю подноготную. Но  именно здесь, на кладбище, завязывается интрига. Женской дружбе приходит конец, как только в компании вдов появляется мужчина и влюбляется в одну из них.

Легкая комедия придется по нраву людям любого возраста. Иронические замечания героинь, набор типично женских проблем, строгость мужского поведения главного героя, бесконечные жизненные перипетии…  (
http://gorod70.ru)


Я очень люблю ходить на подобные мероприятия. Романсы - это всегда лирика, любовь,  душевность, тем более, не смотря на испанские корни , романс для России очень скоро приобрел национальные корни.  Музеи - это всегда интересно,  это история, в которую мы тоже должны попасть! А театр - это всегда волнующее и переживающее, и вообще театр -  это высшее, что может быть из искусств! Когда перед тобой живые люди показывают такие чувства , такие переживания! Это не фильм, где все несколько раз переснято и записано, это что-то настоящее! После театра выходишь всегда немного другим, молчаливым, обдумываешь, что было , возможно какие-то ситуации переносишь на свою жизнь, на свой опыт. Иногда такие эмоции у меня вызывает и кино, но последнее время поход в кино - это больше развлечение, сбор друзей, компанией, чем получение чего-то иного.

И я не понимаю, почему молодежь моего возраста не любит все это ? Очень маленькое количество друзей-знакомых, которые ходят и ценят это. Все понимают, не спорю, все делают умные выразительные лица и соглашаются, что это действительно очень круто, но когда предлагаешь пойти с собой, у них сразу находится тысяча отговорок, проявляется духовная леность.
Познавайте и вдохновляйтесь! Духовное развитие человеку необходимо! 

0 коммент.:

Отправить комментарий