пятница, 9 декабря 2011 г.

Болоньезе

Выборы в России прошли громко, у всех осталось разное послевкусие....а у меня, на моих рецепторах опять послевкусие Италии : ) : ) : )
Как же я люблю пасты с различными соусами.
Хочу написать про соус болоньезе. Простой, мясной, томатный и насыщенный, обволакивающий каждую макароненку :)


При приготовлении  я придерживаюсь довольно-таки классического рецепта.
Беру:
  • Лук (2-3 луковицы)
  • Чеснок ( 1 зубчик)
  • Сливочное масло 50гр
  • Фарш 800гр (свинина + говядина )
  • Томаты очищенные в собственном соку 850 гр (банка)
  • Томатная паста 2 ст. ложки
  • Смесь перцев
  • Соль
  • Орегано
  • Базилик сушеный 
Еще можно добавить
  • морковь
  • бекон
  • сливки или молоко
  • вино красное


Ход приготовления:
Мелко режим лук , чеснок ( можно к ним - морковь, бекон ).
В сотейник кидаем кусочек масла и ставим на огонь, дожидаемся, когда масло растает, и добавляем выше перечисленные продукты. Помешиваем и обжариваем до мягкости. 
Добавляем фарш. Очень важно его размять , чтобы не было никаких комочков!!! И обжариваем до готовности. Именно обжариваем, а не тушим.
( Затем можно влить сначала сливки и дать фаршу побурлить пока все сливки не впитается в мясо. Сливки дадут сливочность вкусу. А потом можно тож самое проделать с красным вином, который даст еще больше аромата) 

Томаты вместе с соком перетираем в блендере в одну массу и вместе с томатной пастой добавляем к фаршу в сотейник. Все тщательно перемешиваем, доводим до кипения, переключаем на слабый огонь и оставляем тушиться. 


Где-то читала , что истальянские кулинары говорят о том, что при приготовлении этого соуса не надо экономить на времени, и они сами его тушат до 4 часов! Я же смотрю, когда масса вся загустеет в мясную кашицу. Добавляю соль, перец и травы по вкусу. В болоньезе люблю много базилика :) 
Когда соус дойдет до готовности, дайте ему отдохнуть, закрыв крышкой и переставив его с огня.
А в это время можно сварить любимые макароны. Традиционно, на родине болоньеза, его подают с тальятелле (тонкие и плоские макароны шириной около 5 мм,отличаются от феттучине меньшей шириной ) 
Я сразу же выливаю весь соус на сваренные макароны, перемешиваю и подаю и с натертым сыром :)
Кстати, встречала рецепты-эксперименты, где была подача этого соуса с картофельным пюре.

PS 
фарш приобретаю в фирменных магазина свинокомплекса томский " Мясной ряд". Выбираю 400 гр "домашнего" и 400гр "говяжьего". Кстати, там же можно купить выбранное Вами мясо, которое  сразу же перевернут на мясорубке в фарш, совершенно бесплатно. Это очень удобно! :)

Томаты и томатную пасту выбираю полюбившуюся "Помидорку".

А еще, не могу не похвастаться подарками от мамы на недавно прошедшее день рождения :)
Книга, которую я давно хотела в свой библиотеке, от знаменитого кондитера Александра Селезнева "Советские торты и пирожные".





Мама, как всегда, была оригинальной,  и подарила мне к книге миниатюрный яркий детский набор для выпечки для юных кулинаров от Tapperwara. :)))))) В который входит: скалка, венчик, силиконовый скребок, ложка, мерные ложечка и формочки для теста. Ну разве не прелесть :)))))))))





0 коммент.:

Отправить комментарий